Заказать
Ваши данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам
 

Оценку кадастровой стоимости передадут бюджетным учреждениям

09-11-2015

news1.png

В Госдуму в первом квартале следующего года планируется внести проект закона «О государственной кадастровой оценке», пишет «Коммерсантъ». Документ подготовлен Минэкономики. Согласно ему, оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости будет передана бюджетным учреждениям. Объединения оценщиков выступают против нового закона —  в случае его принятия они потеряют рынок.

Согласно документу, бюджетные учреждения будут проводить кадастровую оценку по методике, которую сейчас разрабатывает Минэкономики. Предполагается, что в стране специально для этого будет создана сеть госучреждений.

В октябре прошло общественное обсуждение законопроекта. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова  документ получил одобрение. До конца года проект закона должен быть доработан. Как рассказали изданию представители секретариата первого вице-премьера, в первом квартале 2106 году законопроект планируется внести в Госдуму.

В Минэкономики пояснили, что действующая модель кадастровой оценки переживает «системный кризис». Благодаря новому закону кадастровая цена перестанет быть непредсказуемой.

Налог на недвижимость юридических лиц с 2012 года зависит от кадастровой стоимости объектов. С 2015 года в ряде регионов налог для физических лиц также рассчитывается по кадастровой цене. Из-за этого в последнее время результаты оценки все чаще оспариваются в суде. Оценщики будут полностью отстранены от государственной кадастровой оценки. Эту функцию возьмут на себя бюджетные учреждения. В Минэкономики отмечают, что специализированные госучреждения будут иметь доступ к сведениям органов власти об объектах недвижимости. Они будут непрерывно вести работу по сбору информации, анализировать, как кадастровая цена отражается на налоговых сборах.

Представители СРО оценщиков «Экспертный совет» выступают против нововведения. Они считают, что принятие нового закона приведет к «государственному нормативному ценообразованию».


Возврат к списку